Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Awalnya sebuah Institut Akuntansi Bandung (IAB) dengan program studi Akuntansi jenjang S1 yang didirikan pada tahun 1973. Berkat landasan yang kuat dan visi yang jelas lembaga ini terus berkembang, sehingga pada tahun 1979 berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bandung (STIEB) dengan Jurusan Manajemen S1 dan Jurusan Akuntansi S1. Melengkapi jenjang yang ada, tahun 1995 Yayasan Widyatama membuka Program Diploma 3 (D3) Manajemen dan Akuntansi, tahun 2000 membuka Program Magister Manajemen (MM/S2), yang disebut MM Widyatama, serta tahun 2004 membuka Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk).

Melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 137/D/0/2001 tanggal 2 Agustus 2001 dibentuk Universitas Widyatama/UTama yang merupakan gabungan sekolah-sekolah tinggi di lingkungan Yayasan Widyatama, dimana lembaga ini menjadi Fakultas Ekonomi dengan program studi Akuntansi (S1 dan D3), Manajemen (Magister/S2, S1 dan D3).

Mengantisipasi perkembangan lingkungan akan kebutuhan lulusan yang memiliki keahlian dan profesionalisme tinggi, berdasarkan Surat Keputusan Senat Universitas Widyatama No. 001/SK/SENAT/UTAMA/III/2004 dilakukan pemekaran Fakultas Ekonomi menjadi:

• Fakultas Ekonomi yang mengelola program studi Akuntansi S1 dan D3 serta Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) dan
  • Fakultas Bisnis dan Manajemen yang mengelola Program Studi Manajemen S1 dan D3 serta Program Studi Magister Manajemen (S2)

Setelah pengembangan Sekolah Pascasarjana yang menggabungkan seluruh program magister dan profesi, saat ini Fakultas Ekonomi mengelola dan melayani pendidikan program studi Akuntansi S1 dan D3.

Fakultas Ekonomi didukung sarana Laboratorium Komputer, Laboratorium ?Bahasa, Tax Center, Test Center CPA-IAPI, Brevet Pajak A dan B.