Home » Profil

Profil

Awalnya sebuah Institut Akuntansi Bandung (IAB) dengan program studi Akuntansi jenjang S1 yang didirikan pada tahun 1973. Berkat landasan yang kuat dan visi yang jelas lembaga ini terus berkembang, sehingga pada tahun 1979 berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bandung (STIEB) dengan Jurusan Manajemen S1 dan Jurusan Akuntansi S1.Melengkapi jenjang yang ada, tahun 1995 Yayasan Widyatama membuka Program Diploma 3 (D3) Manajemen dan Akuntansi, tahun 2000 membuka Program Magister Manajemen (MM/S2), yang disebut MM Widyatama, serta tahun 2004 membuka Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk).

Melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 137/D/0/2001 tanggal 2 Agustus 2001 dibentuk Universitas Widyatama/UTama yang merupakan gabungan sekolah-sekolah tinggi di lingkungan Yayasan Widyatama, dimana lembaga ini menjadi Fakultas Ekonomi dengan program studi Akuntansi (S1 dan D3), Manajemen (Magister/S2, S1 dan D3).

Mengantisipasi perkembangan lingkungan akan kebutuhan lulusan yang memiliki keahlian dan profesionalisme tinggi, berdasarkan Surat Keputusan Senat Universitas Widyatama No. 001/SK/SENAT/UTAMA/III/2004 dilakukan pemekaran Fakultas Ekonomi menjadi:

• Fakultas Ekonomi yang mengelola program studi Akuntansi S1 dan D3 serta Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) dan
  • Fakultas Bisnis dan Manajemen yang mengelola Program Studi Manajemen S1 dan D3 serta Program Studi Magister Manajemen (S2)

Setelah pengembangan Sekolah Pascasarjana yang menggabungkan seluruh program magister dan profesi, saat ini Fakultas Ekonomi mengelola dan melayani pendidikan program studi Akuntansi S1 dan D3.

Fakultas Ekonomi didukung sarana Laboratorium Komputer, Laboratorium ?Bahasa, Tax Center, Test Center CPA-IAPI, Brevet Pajak A dan B.

Visi

Menjadikan Fakultas yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang profesional di bidang akuntansi dengan kualifikasi Sarjana dan Ahli Madya yang dapat menyesuaikan diri terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dalam lingkungan global.

• Menyelenggarakan Pendidikan Akuntansi bermutu tinggi.
  • Menyelenggarakan proses pembelajaran bermutu tinggi untuk menghasilkan sarjana ekonomi di bidang akuntansi yang profesional dan berbudi luhur.
  • Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang menunjang pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan bidang Akuntansi.
  • Menciptakan budaya akademik yang kondusif di bidang Akuntansi dan bisnis.
  • Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak untuk menciptakan keterkaitan dan relevansi penyelenggaraan pendidikan dengan kebutuhan profesi akuntansi baik nasional maupun internasional.

Sistem Kebijakan Mutu

Kebijakan Mutu
Selalu berupaya untuk menghasilkan lulusan yang profesional yang memiliki keunggulan dan daya saing dan selalu mengembangkan diri dalam masyarakat global.

• Terselenggaranya proses pembelajaran yang bermutu tinggi
  • Tercapainya peningkatan berkesinambungan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang mendukung pengembangan dan aplikasi ilmu pengetahuan di bidang akuntansi dan bisnis.
  • Tercapainya peningkatan kapabilitas sumber daya tenaga edukatif.
  • Terciptanya suasana akademik yang kondusif di bidang akuntansi dan bisnis.

Sasaran Mutu

• 75% lulusan tepat waktu dan prestasi memuaskan
  • Lulusan dipersiapkan memiliki karakter yang baik sebagai entrepreneur (lulusan plus)
  • 75% kemampuan Bahasa Inggris yang baik